炳灵学院:三月雷锋活动,保护水资源

发布者:炳灵学院发布时间:2022-03-24浏览次数:204

为了提高全社会关心水、爱惜水、保护水和水忧患意识,促进水资源的开发、利用、保护和管理。2022322-28日是第三十五届“中国水周”,在324日,江汉大学炳灵学院青年志愿者协会联合武汉市晴川初级中学联合开展了共护河湖生态环境启动仪式。莲花湖旁,绿水悠悠,我们开展“科学护水,创新护湖”志愿服务。

1. 这次“世界水日·中国水周”活动,有不同层面的三个主题:2022322日是第三十届“世界水日”,联合国确定的主题为“珍惜地下水,珍视隐藏的资源”,水利部确定的主题为“推进地下水超采综合治理,复苏河湖生态环境”。炳灵学院的四位志愿者们在启动仪式上向晴川初级中学的同学们介绍了江大的环境工程专业,并为大家科普了很多健康环保小知识。

2.活动开始后,志愿者们分别带领四个小组的同学们展开测试水质PH值的活动,由青协部长用取样器在湖底打捞出样品水,各小组组长依次来领水样品,再由组员用专门的PH试纸伸入水内,静待几秒钟,待试纸被水样完全浸没,产生颜色变化,再去比对PH显色卡,由此确定水质的PH值为7,记录数据。

3.最为主要的活动就是打捞水藻等藻类,将水中的藻类捞出,以免其耗氧过多,导致鱼儿缺氧甚至死亡,也是为了美化湖面,使湖中生物多样化,从而达到治理莲花湖,保护水资源的目的。志愿者们一边指导学生打捞水藻,一边提醒学生们注意安全,先用打捞网捞出水藻,再用夹子夹取至专门的回收桶内。如果打捞出蚌之类的有助于净化水质的生物就用夹子轻轻放入水中,让它回到原处,继续生长。

日落西山,本次活动圆满结束,不仅在学生们心里种下了一颗保护环境的心,引导他们主动查阅有关环保的书籍资料,更重要的是绿水青山就是金山银山,护一城净水、绘两江画廊、显三镇灵秀,是我们心中的期待。世界水日,让我们关注水资源、爱护水资源,我们行动吧!